这里有一些2016最可能发生的事:别错过!

继前几天我们说完2016年不会发生的一些事后,这次再来说说2016年有比较大概率“会”发生的。

八 位虎嗅2015年度作者中的七位,向我们贡献了他们的看法,我们又随机采访了四位企业CEO或高管做了行业预判。并在最后,从2015年TMT并购潮中的 最大赢家华兴资本给出的年度报告里,摘出部分预测性内容作为本文的一部分,作为全篇的压轴。BTW,推荐下这份报告(虎嗅会把这报告的其他精彩内容摘编出 来发布),对热点行业与资本的看法相当靠谱。

001

一、移动流量红利即将被耗尽

【酌者】伯通

我随便喷几个吧。

1.朋友圈将进一步水化,开始有越来越多的人降低对朋友圈的依赖,这个产品的最终宿命一定是QQ空间,但2016只是一个开始。

2.创投领域依然有相当热度,在印钞机和经济压力的双重促进下,互联网成为中国社会阶层流动的最后一扇窗,只不过它会徐徐关上。

3. 互联网创业什么时候才会回归正常值?当移动流量红利即将被耗尽的时刻。2015年已经耗掉了大半移动红利,所有专业领域合并的小巨头,最终都被BAT更稳 固的控制起来。流量成本的剧增,让后来者几乎没有翻盘的机会。我不知道2016会不会依然有很多合并案,但这一定是一个趋势。

4.互联网公司的广告或许依然无法与零售快消类公司比肩,但2015年已经出现许多可喜的变化,更多的互联网公司摸索到了适合自己的品牌打法。2016年没准会出街一条横扫双屏(电视手机)的互联网公司广告,谁知道呢?

5.美元基金越来越弱势,中概股慢慢成为小众词汇。即便这个国度与政体有再多不确定,中国的经济体量和互联网体量稳居世界第二已无可争议。

6.通俗意义上的创业者并不会少,因为更多的人会成为自由职业者。公司也将有更多资源倾斜给这些外脑。

7.互联网不会再有什么“门口野蛮人”的机会了,也不会像过去两年那样轻易就“降维打击”了,蛋糕还没做大,再分,就只能抢别人嘴里的蛋糕了。再愚钝的人也不会被你轻易从嘴里抢走蛋糕。

8.部分行业将逐渐回归本质,比如媒体。媒体本就应该是由金主包养的一种舆论工具,却被造富热潮异化为一种印钞机构,这是完全错误的。这两年抓走那么多人,大家心里应该有数了。

9.不会再有什么“自媒体”,能成功的“自媒体”都是该人曾经社会资源的整合变现成功(罗、高、马、吴),只有内容生产技能的个体不是自媒体,只能成为自由职业者。

10.如果阿里依然无法为内容生产者分红、依然无法成为内容生产者无法摆脱的依赖,黑阿里就依然是行业中的政治正确。

12.黑百度是全民的政治正确,这个在可见的未来没什么可讨论的。

二、滴滴要或行“霉运”

【做者】周鹏

虎嗅的编辑非要让我预估个大事,我揣摩着这个大事肯定不是什么好事,所以我想来想去,还是把准星瞄在滴滴身上吧。因为我跟他们真的不熟,即使我乌鸦嘴了,也不会有人来找我。
我估摸着16年滴滴要倒霉了,业务规模长不上去,份额一直在减少,新业务没有突破口,说不定还得惹惹官司被闹事。估值缩水的可能性不大,但是再上一个台阶就很难。分析:

1)依靠补贴烧钱占据的市场份额,浮华热闹终会褪去,最后还是靠服务、靠产品说话。
2)用户习惯养成了,市场培育了,但是用户的选择也更多了。
3)滴滴为了自身的收入,必将不断强化管理、提高分成比例,会导致司机流失。
4)各种多元化的新业务又是一个烧钱快赚钱慢的坑,所谓的交通大数据商业化之路遥不可及。

三、BAT的“购物”欲望会大大降低

【掇者】阑夕

对2016年的预测如下:

1、 中国兜售“互联网主权”概念的步履不会停下,在经历了联合国层面的受挫之后,俄罗斯、巴西等国家会因得到巨大的经济回报而投机性的成为中国在名义上的盟 友,但是就实操层面,“互联网主权”充其量也不过沦为一套外交话术,主要用于对抗来自自由世界的压力,及为红顶黑客势力提供后盾服务。

2、 A股的复兴将决定创业市场的繁荣,对于资本赌徒而言,这是最为稳妥的一条退出方案,一旦大众创业能够演变为大众接盘,那么资金才有机会被抽出来进入下一轮 的击鼓传花。然而,这种假设亦将更加积极的使理性的资产配置流向境外市场,良币有序离开,劣币捉对厮杀,剩下的就是比黑比狠比诈的结果。至于股权众筹,请 忘了这个玩具吧。

3、移动互联网的获客成本一再推高,这也将继续助燃所谓“内容创业”的薪火,或者说,“IP”、 “自媒体”、“自制剧”、“社群”的一致性在于,只要找到足够精确的场景,以内容为中心的掮客将成为另一种形式的渠道,其价值的伸缩性能够支撑传统媒体苦 求多年的内容工业化理想。

4、相比狂热的2015年,BAT的“购物”欲望会大大降低,因为卡位的完成度已经接近八 成,在它们回归理性的同时,资本寒冬即使有了入春的迹象,也仅仅有助于那些本就出色而有资格待价而沽的白金创业团队。所以,反方向来考虑,基于互联网人才 流动趋势的招聘服务、提升服务和外包服务,可能还将收获意外之喜。

5、VR,小规模的爆发,但已足够凝成一枚打开全新蓝海市场的钥匙。

四、BAT成为互联网金融的最大赢家

【卓者】康宁1984

足足等了一年半的P2P行业规则终于落地,行业洗牌正式开始。我最好奇的未来是,互联网金融这个行业会不会仍然向O2O那样最终被BAT巨头们收割整合。

实际上,阿里的支付宝、腾讯的微信红包和众多P2P公司在百度上近乎自残式的竞价买流量,已经让BAT成为互联网金融的最大赢家。我非常希望这个行业能保持众多小而美的独立公司,希望勇敢的企业家们可以帮我实现这个梦想。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注